La Ginjinha ou simplement Ginja, est une liqueur faite en infusant des baies ginja, (des griottes) dans de l'eau de vie et en ajoutant du sucre avec d'autres ingrédients. La Ginjinha est servi avec ou sans cerises à préciser quand vous en commandez , elle est servie dans de minuscules petits bars dans le centre de Lisbonne, de quelques mètres carrés seulement, où l'on ne sert que cette boisson . Il s'agit de la liqueur préférée de nombreux Portugais et d'une boisson typique de Lisbonne, Alcobaça et Obidos. D'autres régions produisent la ginja avec une appellation d'origine contrôlée , par exemple la Ginja Serra da Estrela.
Le "Ginjinha" de la Praça de São Domingos à Lisbonne (en photo) a été le premier établissement de cette ville à commercialiser la boisson et lui a donner son nom . Un frère galicien de l'Eglise de Santo Antonio, Francisco Espinheira, a fait l'expérience de laisser les baies de ginja dans de l'eau de vie (du brandy portugais), a ajouté le sucre, l'eau et la cannelle. Le succès fut immédiat et Ginginha est devenu la boisson typique de Lisbonne. Dans les années 2000, l'entreprise était entre les mains de la cinquième génération. Actuellement, "le Ginjinha" est un exportateur sur le marché des États-Unis. La production de Ginjinha atteint plus de 150 mille litres par an . Dans de nombreux endroits du Portugal, en particulier dans les régions de Lisbonne et de l'Ouest, il y a plusieurs producteurs de cette liqueur traditionnelle. À Obidos, la Ginjinha est communément servi dans une tasse de chocolat comestible de petite taille.
Bonjour, et merci beaucoup pour cet intéressant article !
RépondreSupprimerSavez_vous où il est possible d'acheter à Paris la Ginjinha de marque Espinheira ?
Je vous remercie